© Daito Trust Construction Co.,Ltd. All Rights Reserved.
健康経営を推進する 『第6回朝食フォトコンテスト』 を実施
「これが私のリアルな朝食」をテーマに写真を募集
インフォメーション
2022年12月09日
大東建託株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林克満)は、健康経営推進の一環として、今年で6回目となる朝食フォトコンテストを実施しました。
今年度は、2022年9月12日~10月7日の期間で「これが私のリアルな朝食」をテーマに、「健康気にしてます部門」、「インスタ映え部門」、「筋肉意識してます部門」、「肌荒れしらず美肌部門」、「コンビニパパッと部門」、「野菜頑張ってとってます部門」、「男飯部門」、「レトルト冷凍食品部門」、「お手軽料理部門」、「これは負けない料亭風部門」の10の表彰カテゴリーを設定し、従業員から朝食の写真を募集しました。応募のあった154作品を炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルの5大栄養素のバランス、色味、エピソードから評価し、各カテゴリーで1作品を選出しました。当社は今後も、「大東建託グループ健康宣言」のもと、グループ全体で健康経営を推進していきます。
今年度は、2022年9月12日~10月7日の期間で「これが私のリアルな朝食」をテーマに、「健康気にしてます部門」、「インスタ映え部門」、「筋肉意識してます部門」、「肌荒れしらず美肌部門」、「コンビニパパッと部門」、「野菜頑張ってとってます部門」、「男飯部門」、「レトルト冷凍食品部門」、「お手軽料理部門」、「これは負けない料亭風部門」の10の表彰カテゴリーを設定し、従業員から朝食の写真を募集しました。応募のあった154作品を炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルの5大栄養素のバランス、色味、エピソードから評価し、各カテゴリーで1作品を選出しました。当社は今後も、「大東建託グループ健康宣言」のもと、グループ全体で健康経営を推進していきます。
■ 表彰カテゴリー別に朝食の写真と朝食にまつわるエピソードを募集
2016年より実施している本コンテストは、定期健康診断の結果から高血圧や糖尿病予備軍と思われる方に、朝食未摂取や運動不足の傾向が見られたことから、まずは従業員に「朝食をとる」習慣を意識付けるために実施しています。
今年度は、従業員がこれを機に朝食をとり始めることができるよう、参考にしやすく、身近に感じられる実際の朝食をテーマとして募集し、また、応募をしやすくするために、表彰カテゴリーを設定しました。応募作品は、安全衛生委員会※にて審査し、その結果を社内報などで全社に共有しています。
※ 社員が安全で健康的に業務を遂行できるよう、職場環境の整備を推進する社内組織です。月に1度、全拠点参加のTV会議を行い、職場の安全や心身の健康などの衛生面について報告・審議および指導や勉強会を実施しています。
今年度は、従業員がこれを機に朝食をとり始めることができるよう、参考にしやすく、身近に感じられる実際の朝食をテーマとして募集し、また、応募をしやすくするために、表彰カテゴリーを設定しました。応募作品は、安全衛生委員会※にて審査し、その結果を社内報などで全社に共有しています。
※ 社員が安全で健康的に業務を遂行できるよう、職場環境の整備を推進する社内組織です。月に1度、全拠点参加のTV会議を行い、職場の安全や心身の健康などの衛生面について報告・審議および指導や勉強会を実施しています。
■ 第6回朝食フォトコンテスト入賞作品
今年度のテーマは「これが私のリアルな朝食」です。専門家である管理栄養士の先生から、リアルな朝食に対して個別にアドバイスがもらえる、またカテゴリー化することで簡単な食事や見栄えにこだわった作品なども応募しやすい、という今までにないコンセプトで実施しました。結果として、154作品もの応募をいただき過去最高となりました。初めて参加してくださった方が76%、管理栄養士からのアドバイスは95%以上の参加者が満足されており、総合的に全ての参加者に満足していただける結果となりました。今後も引き続き、朝食をとる習慣付けにより、従業員の健康増進を図っていきます。
■ 朝食フォトコンテスト開催概要
募集期間: 2022年9月12日~10月7日
募集対象: 大東建託従業員
テーマ:「これが私のリアルな朝食」
応募総数:154作品
選出方法: 栄養バランスや彩りなどを、社内の安全衛生委員会にて審査
<過去のテーマ>
第1回(2016年) 「自慢の朝食」
第2回(2017年) 「ひとり暮らしのいつもの朝食」
第3回(2018年) 「野菜たっぷり朝食」
第4回(2019年) 「私のおすすめのお味噌汁」
第5回(2020年) 「コロナ禍を元気にのりきる朝食」 ※2021年度は未実施
募集対象: 大東建託従業員
テーマ:「これが私のリアルな朝食」
応募総数:154作品
選出方法: 栄養バランスや彩りなどを、社内の安全衛生委員会にて審査
<過去のテーマ>
第1回(2016年) 「自慢の朝食」
第2回(2017年) 「ひとり暮らしのいつもの朝食」
第3回(2018年) 「野菜たっぷり朝食」
第4回(2019年) 「私のおすすめのお味噌汁」
第5回(2020年) 「コロナ禍を元気にのりきる朝食」 ※2021年度は未実施
- インフォメーションのダウンロードはこちらから(621.5KB)